Грустить? Самое время!

Главная /Блог /Заметки /Грустить? Самое время!

Грустить? Самое время!

Дата публикации: 24.02.2018 22:08

Иллюстрация двух молодых людей, парня и девушки

Признаюсь, не всегда просто сталкиваться с собственной грустью. Я её переживаю как своеобразную отрешенность от внешнего мира, когда я пресыщен экспрессией и что-то внутри меня настойчиво просит сбавить темп, и совершенно не важно, какие повседневные задачи стоят передо мной. Погружаться в это состояние бывает в какой-то мере даже приятно (слышали выражение "светлая грусть"?), а иногда достаточно сложно (если речь идёт о тяжелой, щемяще-тоскливой и "вязкой" грусти).

Одно я знаю точно - это состояние не появляется просто так. Поэтому оно такое настойчивое и требующее особого отношения, которое не терпит спешки, суеты. В такие моменты особенно сильно раздражают рекомендации в духе "Забей!", "Тебе надо взбодриться, отвлечься", "Перестань грустить, всё ведь хорошо" и пр.

В любом случае, это чувство, которое подсказывает нам, где у нас сейчас на душе пустовато. Парадокс, но пустота тоже требует внимания. Потому что следующим этапом становится понимание того, чего же нам сейчас всё таки хочется: побыть здесь одному, оставаясь со своими мыслями и пробуя на вкус приходящие состояния, либо напротив - чтобы рядом кто-то был и сопереживал этому настроению.

Согласен, что проще быть "на позитиве", т.к. такое расположение духа легче переносится и понятнее окружающим. Грусть же более интимна, и чаще имеет "отрицательную" эмоциональную заряженность, а так же требует большего уровня доверия и безопасности, что сопряжено с большей открытостью и уязвимостью, ведь мы делимся с человеком не тем, что у нас есть, а тоскуем о том, чего у нас нет.

Пусть не прозвучит это высокомерно, но не у всех есть навык пребывания в таком состоянии, а тем более эмпатии к подобному состоянию ближнего.

Грустите... Это нормально, и даже важно. Вы удивитесь, но из неё даже можно черпать силы! Но не стоит превращать это в стиль в жизни и растягивать это ощущение в непрекращающееся уныние (правомочно сказать, что это уже другой, крайний полюс).

Уют, неспешность, вкусная еда (как правило что-нибудь сладкое) , созвучная музыка, душевное тепло близкого человека или уединение - вот мой личный рецепт пребывания в таком настрое.

Cвязаться со мной.