Мир - это продолжение меня

Главная /Блог /Заметки /Мир - это продолжение меня

Мир - это продолжение меня

Дата публикации: 03.06.2018 20:31

Фотография мозаики

Еду однажды по городу и внезапно мне, как ясный день, приходит мысль: мир вокруг - это отражение меня. Это не мир такой, это я его таким вижу, потому что это есть во мне. Всё вокруг буквально выстраивается (очевидно либо полунамёками) таким образом, чтобы я не смог не увидеть или не реализовать что-то глубоко внутри меня. Упрощу до фактов: когда я чувствую, например, что мир не приветливый, опасный, то люди вокруг и случайные события начинают один за другим сообщать мне об этом, как бы подтверждая и указывая на мои опасения. Таким образом пространство вокруг намекает и подталкивает к чему-либо, в данном примере к тому, чтобы найти силы и мужество по-честному столкнуться с этими страхами, чтобы затем трансформироваться в нечто иное.

Чем сильнее потребность (какая бы то ни была) - тем активнее всё вокруг будет сообщать об этом. Потому как наш взгляд создаёт пространство и выстраивает отношения вокруг нас.

Дальше - глубже: замечаю, что даже на физическом уровне мы фактом своего наблюдения можем влиять на окружение. Т. е. наш субъективизм буквально имеет власть на окружающим пространством. Это отдельная тема, к которой я ещё только приближаюсь, и она ближе к плоскости физики и философии, нежели психологии. Очень иллюстративный пример - двухщелевой эксперимент в квантовой механике, который до сих пор вызывает у меня восхищение, погуглите.

Из всего этого, я всё больше теряю веру в объективность. И всё больше верю что объективность - это социальный концепт, приобретший вес и имеющий власть за счёт суммы схожих субъективных взглядов (философ Мишель Фуко очень доходчиво описывает этот феномен в книге "История безумия в классическую эпоху"). Не имею намерения провозглашать, что мы живём исключительно в нашем собственном мире, т. к. игнорировать объективные социальные конструкты нереально (не смогу отвергнуть, например, концепт, что есть сила притяжения, не смогу оторваться от земли и прогуляться по воздуху, вес этого концепта слишком велик). Хочу лишь находить себя снова и снова, делясь с миром тем, чем обладаю. Да и попросту хочу жить полно и счастливо. А мир выстраивается перед нами в ту необходимую цепочку, чтобы помочь в наших нуждах, даже если мы сами себе в них не признаёмся. Присмотритесь, прислушайтесь...

Cвязаться со мной.