Мотивация!

Главная /Блог /Заметки /Мотивация!

Мотивация!

Дата публикации: 22.01.2018 13:18

Серфер на волне

МОТИВАЦИЯ!

Вам тоже становится немного тошно, когда слышите это слово? :)

Вот и мне.

Ибо концентрация его употребления в различных формах (статьях, цитатах, книгах, фильмах, лекциях, мастер-классах) для меня слишком высока.

Однажды один коллега попросил меня дать небольшой комментарий для Киевского издания, на тему "Самомотивация".

Мне стало любопытно и я решил поразмышлять...

Ведь это такое странное словосочетание... Самомотивация... Всегда был уверен, что мотивация к чему-то - она либо есть, либо ее нет, а всякие дополнительные ухищрения в духе "повысить мотивацию" или "замотивировать" это происки хитрых коучей, которые пытаются заработать денег на людях, не очень осознающих, чего им действительно хочется.

В своей работе я очень внимательно присматриваюсь и исследую вместе с клиентом его потребности и то, как они реализуются или не реализуются в его жизни. Вопрос самомотивации очень динамичен, за счет того, что важно для начала осознать, а чего же я действительно хочу? Возможно, та цель, к котором я стремился и так "оголтело" пытался найти в себе силы замотивировать себя - на самом деле не то, что мне необходимо? Моя ли это цель?

Для меня, самомотивация - это некий набор инструментов, который актуален и эффективен именно тогда, когда мотивы осознаны (для чего я это делаю) и присвоены себе (для кого я это делаю) , и есть четкое понимание, что это действительно моя потребность.

Если говорить про конкретные шаги... Когда появляется ясность в своём желании, остаётся только сохранять к нему чуткость, т. е. иметь смелость идти за ним, поощряя самого себя разными способами (хвалить себя, покупать себе подарки в награду за проделанные шаги), чётко обрисовывая свои последующие шаги (ставить конкретные задачи), вдохновляясь книгами/фильмами/людьми связанными контекстом с этой целью. Плюс, часто решающей поддержкой становится поиск и окружение себя сообществом единомышленников!

Если заметили, основной акцент здесь не на том, как более хлестко дать самому себе подзатыльник и заставить скрипя сухожилиями двигаться, а обнаружить, в каком русле ваша энергия находится прямо сейчас. Потому что рядом с этим руслом и находится то, что так просится реализоваться - ваша наиболее первостепенная потребность. А она, уж поверьте, далеко не всегда связана с желанием быть успешным и продуктивным. Чаще там находится желание быть услышанным, понятым, замеченным, согретым (к примеру).

Наша психика - сложная, и по своему "мудрая" структура. Пытаясь из неё что-то выжать или как-то себя обмануть, обходя стороной самые актуальные для вас вещи, чревато потерей той самой энергии и сил. Гораздо полезнее быть с ней компаньонами :)

Cвязаться со мной.