Мужское бессилие

Главная /Блог /Заметки /Мужское бессилие

Мужское бессилие

Дата публикации: 10.07.2018 19:22

Серфер на волне

Факт — чем чаще я лично сталкиваюсь со своим бессилием в самых различных жизненных ситуациях, тем яснее начинаю понимать, почему люди бегут, сверкая пятками, от этого чувства. А особенно бодро это делают мужчины. Потому что это напрямую связано с ощущением собственной мужественности, ведь «мужчина рождается в действии», как говорил один автор. Мне эта идея близка, но что делать, когда сталкиваешься с реальностью, которая выставляет перед тобой бетонную стену, а всё, что у тебя из инструментов — только твои собственные руки?

В нашей культуре так сложилось, что жаловаться на тяжесть пути и на препятствия — стыдно, ведь идеи «успехаторства» и яркие примеры людей, которые пробились сквозь тяжелейшие препятствия, как бы девальвируют твоё право сообщать о том, как трудно тебе приходится. А уж кастрирующий концепт «ТЫ ЖЕ МУЖИК!» табуирует тему бессилия и бережность к себе напрочь.

Я не сторонник ныряния с головой в апатию, но одновременно с тем понимаю, что бросаться в активность и начинать действовать, игнорируя своё состояние — лично для меня не вариант. Чувства всё равно догонят, тем или иным способом, через неудержимую потерю сил или телесный симптом.

К сожалению, однозначного рецепта от бессилия не существует. Жизнь ведь мало предсказуемая вещь. Но я верю, что у нас есть власть решать, что с этим ощущением делать.

Первое, с чего стоит начать — признать и отнестись с пониманием, и даже с уважением к своему состоянию. Оно имеет место быть, имеет право случаться с вами, каким бы неунывающе-победоносным вы ни были. Прекратить бичевать себя на тему того, что вы «какой-то не мужик» раз не можете разобраться с некоторыми ситуациями (даже когда кажется, что не получается разобраться вообще ни с чем). Умереть от истощения вследствие гипертонуса вы всегда успеете, поберегите силы.

Второе — убедиться, что испытывать это состояние нормально, мало того, вы не один сталкиваетесь с ним, мужчины вокруг просто ловко скрывают это (от вас и сами от себя). Копните чуть глубже, поинтересуйтесь, и вы услышите, как тяжело, а главное — как одиноко приходится большому количеству мужчин, когда они сталкиваются с трудностями в отношениях, на работе, в процессе самореализации и прочих аспектах жизни. И примите, наконец, что не со всеми вещами в жизни мы в силах совладать, быть от кого-то зависимым вполне приемлемо, даже если нас пытается съесть стыд.

Один дорогой мне человек как-то сказал, что во мне есть одна ценная черта — я разрешающий. Разрешающий себе и другим быть и переживать самые разные состояния и совершать любые абсурдные выборы в пользу своей счастливой жизни.

Так вот, я разрешаю вам плюнуть в глаз тому, кто предпримет попытку пристыдить/осудить вас за ваше «невсевластие» над жизнью :)

Это не про вас, это о нём, и о его нежелании мириться с собственным бессилием.

Третье, как вы наверно уже догадались — решаться разговаривать об этом, делиться с солидарными этой теме мужчинами (не солидарные скорее всего будут реагировать непониманием или агрессией). Решаться просить поддержки и помощи, если таковая необходима. Почему именно у мужчин? Банально, но это так — только им знаком подобный кризис, женщина на мужскую неспособность справиться с трудностями реагирует чаще тревогой, паникой и злостью. К тому же, именно мужчина знает, как поддержать своего соратника в такой ситуации.

А ещё в такие моменты важно, как никогда, замечать свои физические потребности и реализовывать их. Чтобы ещё одним источником поддержки и фундаментом опоры было ваше тело. Вкусно поесть, вдоволь выспаться, устроить себе выходной или приятную прогулку, обращать внимание на мир вокруг и его мелкие детали, совершать посильные и не слишком энергозатратные действия (в духе отремонтировать какую-то мелочь дома, приготовить незатейливое блюдо, закрыть парочку вопросов по работе). Создавайте кинетизм — небольшое движение, которое породит движение большее.

Не нужно бросаться в крайности. Важен баланс. Не расплёскивать силы, но и не превращаться в обесточенную куклу. Будьте честны с собой, оставайтесь внимательны к динамике своего состояния. Черпайте вдохновение и поддержку у других. Следуйте за своей интуицией, любопытством и удовольствием. Они постепенно вернут вам энергию и веру в себя.

Cвязаться со мной.