Встреча в моём кабинете

Главная /Блог /Заметки /Встреча в моём кабинете

Встреча в моём кабинете

Дата публикации: 15.03.2018 13:17

Девушка со смартфоном и сумкой в руках

Встреча в моём кабинете

Вопросы, обращеные ко мне, в духе «так ты психов лечишь?», «а расскажи что-нибудь про меня?», «то есть, ты решаешь проблемы людей?» стали частью моей повседневности, и уже в большей мере умиляют меня :) Однако это показательно - данная область знаний только-только начинает осознаваться и приниматься нашим обществом.

Мифов о нашей профессии множество, но один из них я встречаю чаще остальных - что психолог нужен исключительно когда тебе уже совсем невмоготу, жизнь сыпется, отношения рушаться, боль невыносимая... Иногда вплоть до соматизации - сильный дискомфорт начинает демонстрировать тело, в виде раздражения и боли какого-либо органа.

Во всех этих запросах есть одна объединяющая составляющая - мне присваивается роль спасательного круга, который обязательно вызволит из этого водоворота, который человек сам же себе организовывал много лет подряд.

В добавок ко всему, частенько есть расчет на то, что я каким-то неведомым образом, за одну-две встречи, избавлю от страданий, улучшу жизнь и поделюсь рецептом успеха, используя некие сакральные знания, которыми меня наградили бородатые гуру-психологи. Когда данные ожидания, естественно, не оправдываются - гнев и разочарование настигают неминуемо.

Давайте же, всё таки, разберёмся. Попытаюсь по пунктам.

Чего я НЕ ДЕЛАЮ в своей работе :

  • Я не учу, как нужно жить.
  • Мои советы применимы и работают исключительно в связке с лично моим опытом, и как правило бесполезны для вас. Когда даю советы - я, проще говоря, обращаюсь сам к себе. Это точно не про диалог.

  • Я не пытаюсь найти причины ваших бед.
  • Это бессмысленно. Вы и так эксперты в своих проблемах, вы живете с ними и знаете о них гораздо больше меня. Мои предположения и теории по поводу причин их происхождения сделают вас компетентнее, но никак не счастливее, а тем более не избавят вас от проблем. Вспоминается грубоватая, но точная фраза: "Понимание - приз для дураков".

  • Я не избавляю от душевных страданий.
  • Я не предпринимаю попыток приглушить вашу боль, потому что она - путеводный маяк, указывающий на очень важную часть вашей личности, которая сейчас переживает не лучшие времена. Пытаться её куда-то "убрать" - верный способ потерять себя и вкус к жизни.

  • Я не выписываю лекарств.
  • Я не психиатр, а тем более не врач. Не могу назначить или выписать какой-либо препарат. Если замечаю, что человек находится совсем не в контакте с реальностью и осмысленный разговор построить не удаётся - могу перенаправить к компетентному в этих вопросах коллеге. Я имею психологическое образование, но не врачебное, а педагогическое. Плюс сертифицирован как гештальт-терапевт, в результате прохождения многолетней программы обучения в соответствии с европейскими стандартами. Полная формулировка моей специальности — психолог-психотерапевт.

  • Я не даю умные заключения по поводу вашего состояния.
  • Мой подход, в котором я практикую, а также моя личная философия не предполагают оценку и суждение о вашей "нормальности" или "ненормальности". Я верю, что с вами всё в порядке, вы по-умолчанию целостный человек. У меня нет цели выявить, что с вами не так. Если вы пришли ко мне - это значит лишь то, что сейчас в вашей жизни происходит что-то, что доставляет сильный дискомфорт и мешает реализовывать свои желания в полную силу, не более.

  • Я не могу сказать вам наверняка, смогу ли я вам помочь.
  • Всё достаточно банально, я могу просто оказаться не вашим специалистом. Критерии достаточно просты: если вам крайне не комфортно со мной работать, моя личность не вызывает у вас совершенно никакой симпатии, а мои взгляды и жизненная философия идут в острый разрез вашему мироощущению — к сожалению, у нас вряд ли получится создать доверительный альянс. И это абсолютно естественно! Значит, есть кто-то другой, кто будет вам ближе по духу. Я смогу запросто порекомендовать других специалистов, с которыми у вас, возможно, работа сложится более органично.

    Закономерно возникает вопрос - а что же я, в таком случае, ДЕЛАЮ?

    Неужто только сижу и киваю, с умным видом? Нет, не только :)

  • Я всё время нахожусь рядом с вами.
  • В течение отведенного времени, я предоставлен вам полностью - всё моё внимание, все мои реакции, все мои рассуждения, всё моё любопытство, весь мои терапевтический опыт, устремлены в этот момент только к вам. Больше ни к кому и ни к чему в этом мире. Больно, страшно, стыдно, радостно, грустно, что бы вы с вами не случалось - я нахожусь рядом, мы дрейфуем сложности вместе.

  • Я честно делюсь с вами тем, чем не всегда решаются поделиться окружающие.
  • Наши способы строить отношения с кем бы то ни было, как правило, достаточно похожи. Отношения клиента и терапевта - не исключение. Люди, с которыми вы оказываетесь рядом, не всегда могут в полной мере передать/описать все те чувства, которые они испытывают к вам, а иногда и вовсе могут откровенно их скрывать.

    Одна из моих задач - честно, но бережно преподносить вам свои реакции, в виде чувств и ощущений, которые я испытываю рядом с вами. Если совсем вкратце - делаю это для того, чтобы вы смогли обнаружить, каким образом вы строите отношения и какая потребность в данный момент для вас наиболее важна. Это, в том числе, безопасная возможность обратить внимание на то, каким способом вы строите коммуникацию с окружающими, каким образом доносите о своём состоянии и о своих желаниях.

  • Я даю необходимую заботу, которую вы не всегда можете получить от близких.
  • Кому то в жизни повезло больше, кому то меньше. У кого-то были и есть заботливая любящая семья и друзья, подарившие ощущение целостности и счастья. У кого-то этих источников либо частично, либо совсем нет. А ведь это чуть ли не самый важный наш ресурс. Естественно, стать равнозначной заменой близкого - я не смогу, но на тот недолгий час, что мы проводим вместе, одна из моих задач - оказать посильную заботу и дать согревающую поддержку в моменты, когда это необходимо. Здорово ведь знать, что есть кто-то, на кого можно опереться. Даже если все сферы в жизни постоянно претерпевают изменения и почва под ногами постоянно куда-то уплывает — я по-прежнему жду в гости :)

  • Я сопровождаю вас сквозь кризисы и неизвестное.
  • Случаются крупные изменения в жизни или столкнулись с чем-то, чего раньше не испытывали? Придётся как-то садаптироваться. А вот как? Это ещё один квест - вместе внимательно изучить ваше состояние и попробовать найти подходящий способ строить свою новую, более близкую и настоящую жизнь. Как вы переживёте изменения и в какой ипостаси в итоге окажетесь — неизвестно, но любой кризис это всегда отличнейшая возможность что-то крупно поменять в своей жизни.

  • Я использую различные методы для иллюстрирования ситуации.
  • Через различные техники и эксперименты, в безопасной обстановке, можно попробовать развернуть тяготящую вас ситуацию и рискнуть поступить по-другому, опираясь при этом на меня и мои реакции. Это, как правило, лишь дополнительный "костыль", но не основной путь нашей работы. В основном пользуюсь этими инструментами спонтанно и если замечаю, что они сейчас уместны.

  • Я намеренно много внимания обращаю на чувства, эмоции, фантазии, телесные реакции.
  • И делаю это для того, чтобы вы яснее осознавали: что с вами сейчас происходит, и чего вам в данный момент хочется. Через широкий репертуар ваших ощущений, которые являются путеводными маяками к вашим потребностям, мы, в том числе, учимся быть чуткими к своему состоянию, тренируемся обращаться со своими чувствами, чтобы вовремя улавливать зарождающиеся желания.

  • Я провоцирую вас жить так, как этого хочется лично вам.
  • Если глобально, то весь этот процесс нужен, чтобы помочь вам узнать и принять разного/разную себя, взять ответственность за ваше счастье и, в том числе, несчастье, а затем осознать, какую вы жизнь сами для себя выбираете и что останавливает вас по полной реализовать её. Можно действительно сказать и так - я провоцирую вас, с помощью искренности и любопытства, быть честными по отношению к самим себе, созвучными со своими желаниями.

Серж Гингер, основатель Парижской Школы Гештальта, в своей книге, очень лаконично описал роль терапевта:

...Гештальт-терапевт обычно становится активным участником события-встречи, но при этом отнюдь не направляет его директивно… Он не принимает единоличного решения о направлении работы. Он ведет себя словно гид в горах или спелеолог: он предоставлен со всеми своими знаниями и умениями в распоряжение клиента для того, чтобы внимательно сопровождать последнего в изучении того, что тот выбрал сам...

Следовательно, практикующий гештальтист и его клиент являются партнерами, включенными во взаимную аутентичную связь

Таким образом, в моей профессии всё далеко не однозначно, как этого хотелось бы многим. Вариаций развертывания сценариев нашей работы огромное множество, и сказать наверняка, когда же вам наконец полегчает и начнёт происходить трансформация — не представляется возможным.

Сожалею, если разочаровал. Но мне важно,чтобы эти слова осознавались на самом старте. Это честно.

Но ведь и обрадовать могу! Если вы решились на этот шаг, пришли к психологу, готовые рисковать открываться и пробовать новые способы взаимодействия — 50% усилий уже сделаны, механизм запущен, вы уже начали меняться, ваше намерение жить по-своему активизировало процесс поиска и интеграции новых ресурсов. Вы в пути!

Да и вообще, предлагаю — давайте жить счастливо! Несчастливо уже пожили, стоит попробовать что-то новое :)

P.S. Не исключаю, мог что-то упустить и не дать исчерпывающих ответов. Пытался ёмко сокращать, иначе заметка бы раздулась до втрое большего объёма. Поэтому буду рад, если у вас возникло любопытство, ответить подробнее на возникшие вопросы.

Cвязаться со мной.